как правильно хранить продукты в холодильнике
Распределяйте продукты равномерно на полках и в ящиках холодильника.

Мало кто задумывается, сколько мы выбрасываем продуктов потому, что неправильно их храним. В этой статье поделюсь собственными правилами того, как правильно хранить продукты в холодильнике. Чтобы дольше сохранять свежесть любимой еды и уменьшить расходы на питание.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Правило 1. Храните молочные продукты, яйца, сметану на верхней полке холодильника, а не в дверце.

Многие модели холодильника устроены так, что секция для бутылок и лоток для яиц находятся в дверце. Однако это место является самым теплым в холодильной камере. И если вы закупаетесь большим количеством названных продуктов или просто хотите продлить сроки хранения, определите им место на полке внутри камеры. В таком случае перепад температуры из-за открывания-закрывания двери холодильника не повлияет на сроки хранения молока, яиц, сметаны.

Открытое молоко и сметану из заводской упаковки лучше перелить в стеклянную тару.

Правило 2. Держите зелень в «вазочках» или полотенцах.

Чтобы зелень не вяла, поставьте ее в пол-литровую банку с водой. Если полка невысокая, заверните в мокрое полотенце. Мыть пучок зелени не нужно. Поверьте, кинза, сельдерей, базилик, укроп, петрушка и другая ароматная зелень будет храниться в холодильнике дольше на 1-2 дня, если им есть, что «пить». Мой личный рекорд – десять дней.

Нюанс: продукты с большим сроком хранения отодвигайте к задней стенке холодильника, а те, что нужно съесть побыстрее, — поближе к краю полки, чтобы лучше их видеть.

как хранить продукты в холодильнике
Определенные виды овощей и фруктов (например, груши) лучше не класть в холодильник.

Правило 3. Для мяса и рыбы выбирайте более холодную полку.

У меня это самая нижняя полка холодильной камеры. Объяснение простое: чем ниже температура, тем лучше условия хранения для рыбы и мяса. Холоднее обычно на полках, которые ближе к морозильной камере.

Если у вас холодильник с одним компрессором и морозильная камера снизу (самый распространенный вариант) – ставьте мясо и рыбу на самую нижнюю полку. И следите, чтобы сырые продукты не стояли по соседству с готовой едой. Сырое мясо, рыба могут заразить готовые блюда «бактериями», способными вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта.
Во время термической обработки мяса и рыбы эти бактерии погибают.

Сколько компрессоров лучше в холодильнике: один или два

Правило 4. Оборачивайте твердый сыр в пергамент.

Большинство сыров, которые мы приносим из магазина, упакованы в полиэтилен. Этот материал не совсем хорош для хранения сыра в холодильнике, так как не позволяет ему дышать. Сыр может утратить свой неповторимый вкус и быстрее испортиться.

Освободите сыр от магазинной упаковки, заверните в бумагу, пергамент или положите в «дышащий» контейнер.

Правило 5. Перекладывайте готовую еду в пищевые контейнеры.

Как правильно хранить готовую еду в холодильнике? Ведь она может «делиться» бактериями с чувствительными соседями, чем сокращать их сроки службы. Некоторые продукты прекрасно впитывают посторонние запахи. Именно затем, чтобы пирожное не пахло колбасой, использую контейнеры для продуктов. Они помогают сохранить вкусовые качества еды, а также продлить им жизнь.

ремонт холодильников гродно
Жидкость рекомендуется хранить в закрытой таре, чтобы не повышать уровень влажности внутри холодильника.

К тому же, не закладывайте холодильник продуктами полностью. Для лучшей и более экономной работы в холодильной камере должно быть место для свободной циркуляции воздуха.

Что лучше не хранить в холодильнике

Правило 6. Храните сливочное масло в морозилке.

Вы можете возразить: в магазине масло лежит на открытых полках. И да, и нет. Открытые полки — вызов маркетинга, стеллажи, которые не нужно открывать, повышают продажи. Однако во многих супермаркетах масло всё-таки хранится в морозильных ларях. И это правильно. Почитайте информацию об условиях хранения на упаковке: срок годности и условия хранения в морозильной и холодильной камерах отличается на 30 дней.

как хранить масло
Сроки годности масла указаны на упаковке: в морозильном отделении — до 120 суток, в холодильном — 90 суток.

Масло достаточно калорийный продукт, его много не съешь. Поэтому пачка масла может лежать открытой больше месяца. Добавим сюда время, которое продукт пролежат в магазине. В общем, если вы хранить хотите продлить сроки хранения масла – заведите привычку держать его исключительно в морозилке. Ведь в таком случае срок годности увеличивается до 120 дней!

Правило 7. Храните яблоки и бананы (а если есть возможность – то и некоторые другие фрукты) вне холодильника.

Одна из наиболее популярных ошибок на тему, как правильно хранить продукты в холодильнике, относится именно к фруктам. Оказывается, есть продукты, которые не желательно класть в холодильник.

ремонт холодильника гродно
Не держите дверцу холодильника открытой долго.

Ряд фруктов выделяет так называемый «гормон спелости» – газ этилен. Этилен способствует быстрому созреванию продуктов и, к сожалению, снижает сроки их хранения. Причем быстрее портятся не только те фрукты, которые выделяют этилен, но и лежащие рядом. Бананы и яблоки – выделяют больше всего этилена, поэтому их в холодильнике крайне не рекомендую класть. Такими же свойствами, но в меньшей степени, обладают абрикосы, груши, персики, помидоры.

Не лишним будет застелить ящики для овощей и фруктов бумажными полотенцами или газетой. Хранить фрукты и овощи без товарной упаковки, так они будут дольше лежать.

Продукты В холодиль­ной камере В морозилке при -12…-18°С
Молоко и кисло­молочные напитки 4-5 дней Не хранят
Сметана 10 дней Не хранят
Творог 1 неделя 1 месяц
Масло 1 месяц 4-6 месяцев
Твердые сыры 2 недели 6 месяцев
Мягкие сыры 7-10 дней Не хранят
Яйца 1 месяц Не хранят
Сырое мясо 2-3 дня 4-6 месяцев
Фарш 1-2 дня 3-4 месяца
Колбаса, ветчина 1 неделя 1-2 месяца
Рыба и морепро­дукты 1-2 дня 6 месяцев
Лесные грибы 2 дня 6 месяцев
Выращенные грибы 1 неделя 6 месяцев
Ягоды 4-6 дней 1 год
Яблоки, груши 2-3 недели 1 год
Цитрусовые 2-3 недели Не хранят
Овощи 1 неделя 6-12 месяцев
Корнеплоды 2-3 месяца Не хранят
Готовые блюда 2-4 дня 2-3 месяца

Заключение

Пользуйтесь моими секретами хранения продуктов и экономьте. Однако если вы делаете всё правильно и заметили, что еда портится заметно быстро, не исключено, проблема в исправности техники. Посмотрите наиболее распространенные виды поломок в этом разделе. Если вопросы останутся – звоните мне, мастеру по ремонту холодильников с многолетним опытом. Консультация по телефону бесплатная!

Расскажите про свою поломку прямо сейчас!

300+

Деталей от дилера

100%

Гарантия

4890+

Довольных клиентов

70мин

Занимает в среднем работа